В Одессе холера

Светлана Непомнящая 2
 «Ева, у тебя взрослые девочки. Ты должна повести их на свадьбу», - скомандовала тетя Феня. Незадолго до этого, мама увещевала родственников не ходить, так как это очень опасно и можно подхватить холеру. Мы все-таки пошли, а многочисленные дядюшки и тетушки остались дома. И ни чего выжили. И более того, на этой свадьбе Сима* таки да поймала, нет, не холеру, а Феликса*. Первой его заметила мама с восклицанием: «Какой хорошенький, золотой мальчик»! Это потом она будет устраивать Симе головомойки и кричать: «Ни за что на свете ты не выйдешь за него». Дорогая наша мамочка, ты теперь можешь себе представить, если бы Сима послушалась тебя тогда. Не было бы нашего самого умного Алика*, а что еще хуже не было бы нашего солнечного мальчика Антошки*, в котором мы души ни чаем. Но это все было потом.
А пока жаркий август 70-го. Город был чисто вымыт. На каждом углу продавали тетрациклин, и мы все его ели, вместо семечек, запивая сухим вином и «солянкой». Кругом пахло хлоркой. Все дверные ручки были обмотаны марлей и пропитаны хлорамином. Приезжих не было видно, они все сидели в обсервации. Кому больше повезло, на кораблях в открытом море, где говорят, прекрасно кормили. Кому меньше в гостиницах, откуда они не могли выйти и общались с одесситами через окна. А хуже всего было тем, кто успел выехать из Одессы последним поездом, и который остановили прямо в поле. Все три недели они находились в антисанитарных условиях, где не только холеру, но и множество других болезней можно было поймать. Но  отрадно было то, что мы пошли в школу на месяц позже. А в конце учебного года нас освободили от экзаменов.

*  Сима - сестра.
*  Феликс - муж сестры.
*  Алик - племянник.
*  Антошка - внучатый племянник.