Во сне и наяву

Таня Коновалова
Обнимаешь, обними меня крепче!
Мало,  мало  осталось  тепла,
задувает  холодом  трепет
золотого  нездешнего  сна.

За  окном  зима, а  не  осень.
Чёрный, чёрный бесснежный мороз,
и  дробятся  на кронах  сосен
ледяные  кристаллы  звёзд.

Знаю,  счастье не состоялось,
но  во сне  прошу  одного:
Обними,  чтобы  не боялась
стука  сердца  я  своего.



А наяву? Наяву - это жалкая жизнь.
Наяву нет ни просьб, ни слёз.
Утром не останется, как ни тщись
даже тени от полуночных грёз.

Это во сне ты - мой милый, на самом деле,
в лучшем случае - муж другой.
Ну, а в худшем, не знаю и гадать не смею,
параноик или "голубой".

Только для чего мне эти измышления?
Что за дело до этого мне?
Я коллекционирую редкие растения
и не собираю ни сплетни, ни досье.

Не забыть, как меня мешали с грязью
за тобой ослеплённые, пойманные глаза.
Называли отвратительной маньячкой и мразью
и орали, что смотреть на тебя нельзя.

Осточертели они с дурацкими инстинктами и sex-ом,
от пошлой чепухи болит голова.
Не знаю, о чём они говорят и с каким подтекстом,
у меня - дача, рабица , сараи, дрова.

А того всего не существует на свете,
просто не может существовать!
Понятия не имею, откуда берутся дети,
и никогда не поверю, что можно меня целовать!

Наяву запретно всякое прикосновенье,
даже взглядом взгляд нельзя ласкать.
Только горькое каменное терпенье -
стиснуть зубы и пропадать.

Но я ужасно аморально стойкая.
Жизнь одна - как же можно душу сменить?
И уже не волнует меня нисколько,
что там станут, за спиной, говорить.

Ещё я - бродяга и авантюристка отчасти.
Если дерёшься ты, милый мой,
я потом как подарок ношу запястье,
сломанное в схватке с тобой.

Что запреты! Я выйду в наряде из шёлка,
не закончив прощальные стихи,
в волосах - перламутровая заколка,
с привкусом отчаянья духи

И, ворвавшишь, ветер, отзовётся стоном
в разорённом сердце, как в пустом жилье,
по цветочным венчикам, по голубым анемонам,
я ухожу прямо в небытие!