Опять, опять мы заблудились

Дмитрий Пухов
............. «Давайте, и дастся вам:  мерою доброю,
.............утрясённою, нагнетённою и переполненною
.............отсыплют вам в лоно ваше;  ибо какою
..............мерою мерите, такою же отмерится вам»
............................Евангелие от Луки
...................................6, 36


Зачем кичится нам, бия спесиво в грудь,
Что мы – народ  достойный, гордый, смелый?
Какое доброе мы совершили дело?
Не стоит ли в былое нам взглянуть?

Крестился князь (уверовав ли в Бога,
Иль политический имея интерес),
И вот, закрыта у людей дорога
К молитвенным местам в дремучий лес.

Жгут идолов по княжеской указке
И Бога нового велят принять;
Евангелию мужик ещё, как сказке,
Не верит – где ему понять?!

Загнали всех креститься в воду,
Народ, не видевший свободу.

Века прошли, и вера воспылала,
И, истово и пламенно молясь,
Наш русский человек простил немало
Грехов и унижений. Новый князь,

Государём себя назвавший,
Смотрел презрительно на чернь,
Мужик же, исстари страдавший,
В поту трудился Божий день

И был рабом, и долей был доволен,
Лишь изредка вдруг страшно тосковал.
О чём? Наверно, о любви, о воле
В Сибири каторжник уныло напевал.

Вот замаячила свобода
И мир, и вожделенная земля,
И стали нарезать народу
Большевики господские поля,

Но сеяли при этом зависть –
Исконный русский наш сорняк,
И обманулась баба, что дадут ей править,
Забыв стряпню на кухне у огня.

И мягкий русский царь последний,
Что Божьи заповеди чтил,
Погиб. Как он, погиб наследник,
Без покаянья опочил.

Не опочил! Присыпан грязью,
В дорогу вдавлен, брёвнами прижат.
Случилось.  В этой лютой казни
Не весь народ ли виноват?

И искупленье было трудным:
И Соловки, и Колыма,
Безрадостная серость будней,
Кровопролитная война…

Но вот, казалось бы, вздохнули,
Надеясь только на себя,
Как вновь застрекотали пули,
Другой народ в горах громя.

И снова танки, снова мины,
И смерть, и ненависть в глазах.
Так гибли русские мужчины,
Кавказцев принимал Аллах.

Опять, опять мы заблудились!
Куда идём? Идём зачем?
Не долго ж искренне молились,
Желая блага, счастья всем.