Шаги

Юрий Шмидт
Мы теряем друзей и не видим врагов,
Необдуманно режем живое.
От рожденья до смерти - лишь сотня шагов.
Каждый шаг - в жизни что-нибудь стоит.

Каждый прожитый час превращается в день,
Эти дни превращаются в годы.
А с годами приходит усталости тень
На плечах эфемерной свободы.

Утром - чайник и душ, с колбасой бутерброд,
Вечер - книга, диван, телевизор.
Юбилеев, застолий пустой хоровод,
После - пиво, как лучший провизор.

Что нибудь изменить? Но мешается лень:
Лишний шаг так не хочется делать.
А усталости будничной серая тень
Держит крепко и душу, и тело.

Мы свободны решать, но в границах шагов -
Их не станет ни больше, ни меньше.
Нас разделит судьба на друзей и врагов,
Как Господь - на мужчин и на женщин.