Земля подарит

Ирина Жгурова
ЗЕМЛЯ ПОДАРИТ


Не за столом  получены ответы
у пыльной полки с книжкою в руках.
Есть верный путь: открыть Земли секреты –
пройти по ней  в болотных сапогах.
Земля раскроет недра неохотно,
лишь уважая долгий, тяжкий труд –
там, где надёжно, много и добротно
по ней пешком геологи пройдут.
Земля подарит нефть, как воздух, воду,
надеясь свято – это не обман,
что отдаёт Российскому народу,
а не в бездонный призрачный карман.














(1909 – 1991) ЭРВЬЕ Рауль-Юрий Георгиевич

Родился в г. Тифлисе.

Легендарный геолог, руководивший поиском и открытием тюменской нефти. Основатель и первый руководитель крупнейшего в системе Мингеологии СССР Главного тюменского производственного геологического управления (1966 – 1977).   

Инициатор и организатор проведения широко масштабных поисково-разведочных работ, которые завершились  открытием крупнейшей в СССР нефтегазоносной Западно-Сибирской провинции.

Участник открытий  более 250 месторождений нефти и газа, 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных, в том числе: Самотлорское, Мамонтовское, Усть-Балыкское,  Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Губкинское.

Автор многих научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, выяснению закономерностей размещения залежей нефти и газа.

Автор книг: «Разбудившие землю» (1965), «Сибирские горизонты» (1968). Соавтор книги «Берёзово. Шаимский нефтегазоносный район» (1962).

Именем Р.Г. Эрвье названа улица в Тюмени и благотворительный фонд геологов.

Великому Геологу современности Рауль-Юрию Георгиевичу Эрвье в  г. Тюмени открыт памятник (2006).

Имя Эрвье в ископаемой фауне и флоре носит вид из подкласса форманифер, в верхней юре Западной Сибири.

Герой Социалистического Труда (1963). Кавалер орденов Ленина (1963, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1959, 1968). Награждён многими медалями, в числе которых: золотая медаль «Серп и Молот», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».   Отмечен значком «Почетный разведчик недр», дипломами «Открыватель месторождения» (1969 – Усть-Балыкское, 1974 – Уренгойское, 1988 – Варьёганское).

Лауреат Ленинской премии (1964).

Почётный разведчик недр (1979), Почётный нефтяник (1979), Почётный нефтяник Тюменской области (1989), Почётный гражданин г. Тюмени (1964).

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945).

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».