О дороговизне

Николай Мешалкин
Убиты люди. Жизнь дорожает.
Что будет дальше - не каждый знает.
Быть может вёсны, быть может зимы.
Они кому-то необходимы.
Они кому-то давно знакомы
Алёны, Нины, Татьяны, Томы...
И лето будет жалеть теплом
Того, кто сможет поставить дом,
Взрастить деревья, поднять детей,
Поймать синицу. И журавлей...

А я сижу, вот, пишу вирши,
Один в квартире, и не души.
И обмануться уже нет сил,
Жизнь дорожает, а я просил
У этой жизни совсем не то,
На сигареты и на пальто,
На пачку чая, на Интернет.
Зачем мне это? Тебя ведь нет.

Пройдут недели, пройдут года...
Подешевеет кругом вода.
А воздух даром начнут давать,
Наступит сразу и тишь и гладь...

И одинокий, больной пастух,
С тоской посмотрит на этих двух.
И скажет, -Дети, я говорил,
Чтоб не пила ты, а ты не лил.
И снова в дальний отправит путь.
У шутки этой такая суть.
И жизни этой, простой секрет,
Такой жестокий, что спасу нет.

Он нас отыщет, и всех убьёт,
Но каждый верит, пока живёт-
Отыщет позже и не меня,
Живут же кошки и тополя.
Но коротенек у кошек век,
И моментален ракет разбег.
Взлетят однажды, себя неся,
Удешевляя и всё и вся.