Нашему любимому папе

Мария Сыромолотова
Самому доброму и самому чуткому человеку, с большим Карельским сердцем...посвящается…


Где извилистой дорогой,
Через царство вечных елей.
Где озёрами пологими
Величавится Карелия.
 
Где дощатая тропинка
У калитки остановится.
Где под тяжестью росинок,
Со смирением травы клонятся.
 
Там копчёной пахнет воблою,
И чердак в сетях укутанный.
Там дыхание свободное,
Там особенное утро...

В это утро вся семья
На рыбалку собиралась.
Мама, папа, брат и я,
Да червей в прикормку малость.

По удилу, по ведру,
Сапоги, как у солдата.
Всю прикормку изведу,
Но поймаю больше брата!
 
Нос - в коленки, все пригнулись,
Чтоб моторку завести.
Наша лодка встрепенулась:
Берегитесь караси!!
 
А теперь все тихо-тихо
Наблюдают поплавки.
Только мама скачет лихо:
Тянет, аж на две руки...

Оказалась это щука,
С половиной карася.
Но и то мы их профукали,
От восторга голося.

Где растут из мха ковры,
И морожка янтарём.
Где болотные дары,
Где деревьев чудный звон.
 
Где есть клюква и брусника,
Словно бусинки в траве.
Там, где мошки вьются свитой,
И печать былин в коре.
 
Там, в овражке у дороги,
Золотой ольхи дурман.
И малины дикой лозья
Прячет старенький бурьян.

В этот полдень вся семья
По морожку собиралась.
Мама, папа, брат и я,
Да комарья благая малость.
 
По лукошку, по панаме,
Сапоги, как у солдата.
Больше всех в восторге мама:
Ягод тьма - греби лопатой.
 
Бор и тихо, словно в сказке,
Лишь „АУ“ доносит эхо.
День разлил палитры краски,
Здесь парит душа поэта...

Все корзинки переполнены,
Папа нас ведёт из леса.
Продираем буреломы мы,
Сосны строятся завесами.
 
Вот, уж видится тропиночка,
И клубится пыль дорожная.
Мама, поступью лезгиночки
Да по брёвнышку, осторожненько.
 
Все устали, все искусаны,
Зато подана карета нам.
Баньки пар - он против устали,
Тёплый рыбник - явств заветнее.

Где до вечера дурманище,
Многотравья деревенского.
Где простой души пристанище,
Летний всполох - грёзы детские.
 
Где спокойствие Вселенское,
И дождём сердца омытые.
Там рождаются Карельские
От природы следопытами...