По прочтении Речи о пролитом молоке И. Бродского

Лариса Баженова
Сижу на стуле. По правую руку камин,
По левую - Малыш на качелях.
Во мне нет злости,
Но есть ясное понимание того,
Что конфеты съедены
И вместо них в коробках
Мы покупаем нечто среднее
Между рафинированным сахаром
И говном,
Пардон, отработанной органикой.

Есть понимание того,
Что и поэты не имеют единства,
Потому что в пространстве вариантов
Нет ни запятых, ни точек,
И разночтение обеспечено,
Что Бродский и я почти антиподы
И общее в нас только нервы-струны,
Которые способны воспринимать
Смычок времени.

Бродский не нравится мне,
Но я не сомневаюсь в силе его таланта,
И мне интересно находиться с ним в диалоге,
И писать, не разменивая свои дни
На размышления о прошлых ошибках.

Знаю, что он и те, кто с ним, с насмешкой
Обсудят мой не совершенный нос и строчки,
Но когда я потеряю сознание
От бедлама вокруг,
Мне подкинет судьба томик его стихов,
И я из буерака выйду на свою дорогу.

Естественное состояние
Гармонии и счастья
Давно превращено в работу
По достижению естественного состояния.
Люди стремятся к утраченному,
Пытаясь искусственно восстановить то,
Что когда-то, не понимая ценности,
Отдали даром. Не понимали оттого,
Что и получили даром.
И не нашлось никого,
Кто бы захотел разъяснить
Доходчиво истинную ценность
Божественных даров.

Сижу на стуле. Справа камин,
Слева Малыш с чистым дыханием и глазами.
Мне подчас трудно соответствовать
Тому градусу чистоты, который в нём,
Но я постараюсь доходчиво объяснить
Тебе истинные ценности и то,
Что золотым блеском пробуждает
Худшие чувства.