Кащеевы думы

Анатолий Григорьевич Казанцев
   Что-то долго мне не спится,
   Кости сучьями трещат.
   Изловил Иван жар-птицу,
   Вот и мысли невпопад.

   Как же мне теперь, Кащею,
   Сохранить своё яйцо?
   Видно, всё-таки, старею.
   Значить, надо на крыльцо.

   - Эй, Горыныч, просыпайся,
   Свои дышла расчехляй.
   Утром, к Бабке, постарайся
   Довезти меня на чай...

   Вот так домик, глянь, у Бабки
   Супермаркет в тыщу ног.
   И цветов кругом - охапки.
   Где крыльцо, а где порог?
   
   Гей, охрана, сдвинь шеренгу.
   Прибыл я, высокий гость.
   Не могу согнуть коленку -
   От Ивана, не срослось.

   Доложите, и скажите -
   Пусть выходит побыстрей.
   И стоянку покажите.
   Там, Горыныч, пить не смей.

   Вот и Бабка на пороге,
   С полотенцем на руках.
   - Заходи, Кащей, не в морге.
   Поглядим, что в рукавах.

   Что случилося с тобою,
   Мой запЫленный ковбой?
   Ты при шляпе и с клюкою.
   Хоть и старый, но герой.

  - Эх, беда вот приключилась.
   Птицу-Жар Иван нашёл.
   И столица, вдруг, взбесилась.
   Да и мор кругом пошёл.

   Разбежались за границу
   Мои лешие-друзья.
   Это всё проделки птицы.
   Вот и денег - ни копья.

   - Вот что, старый недоумок,
   Заливай страну вином.
   А яйцо своё - в подсумок,
   То, что будет - то потом.

   Да, и вот что, окопайся,
   И построй укрепрайон.
   И с дружиной разбирайся.
   У тебя щитов - мильон.

   Хорошо ей, этой Бабке -
   Кругом море-океян.
   А вот мне найти бы тряпку
   На коленку, где изъян.

   - Эй, Горыныч, вот площадка.
   Нам пора уже домой.
   Видишь, там, лежат у грядки:
   Штоф, колбаска и Плэйбой.

   Вот придумала Старуха -
   Где мне взять весь тот набор?
   Ведь в стране моей разруха,
   В животе давно фурор.

   Эх, налью себе сто граммов,
   И с подсумком под забор.
   Там яиц тех килограммы,
   Только мучает запор.

   2.04.2010