Переправа

Юрий Курьянов
                Не доплывшим к другому берегу посвящается.



На рассвете над речкой давившая слух тишина
Разорвалась неистово грохотом бешенным пушек.
Ангел Смерти зловеще к нам вышел, ему лишь дана
Власть такая - явиться до срока по грешные души.

И, хоть тысячу раз в той реке мы омыли грехи,
Не ослушавшись наших отцов-командиров приказа, -
Лихо вычислил нас, обещаньям судьбы вопреки;
Чем-то к душам неважных пловцов он, как видно, привязан.

Время чертит круги. Нам успеть бы за берег другой
Зацепиться, ну, хоть бы за край, ожидая подмогу,
Прежде чем затрубит Ангел Смерти своею трубой, -
Нам явиться, выходит, пора  на свидание к Богу.

Мы отсрочку у Бога просили и Он, милосерд,
Мимо нас посылал сотни пуль и осколки снарядов,
И нарочно Он долго дразнил и обманывал смерть…
Взрыв - … и Ангел забрал нас… таков уж  у Бога порядок…