Бесценно

Виктория Ткач
* * *
Безумный взгляд. В протянутой руке
Клок грязной ткани в саже и песке.
«И это жизнь?» Испуг, недоуменье
И ярость, захлестнувшая сомненье.

Он всё истратил, потерял друзей,
Продал любовь и сон, загнал коней.
Всё бросил ради поисков, и вот
Опять судьбы коварной поворот.

«Какой бедняк здесь видит ценный дар?
Как может эта ткань разжечь пожар,
Который берегут в грязи, в дождях,
Как берегут родник в немых песках?»

Но он не понял. Жаждою томим,
Молил о капле, жертвуя одним,
Казалось бы, ненужным мёртвым даром.
Ведь жизнь получена, бесценная, задаром.

1995г.