Американка

Федоренко Вадим
Она вошла бесшумно словно тень.
Потухший взгляд, как будто спозаранку...
Стоял осенний непогожий день,
Когда я повстречал американку.

Она вошла и села у стола.
Бесцветный день был чем-то с ней похожим.
Быть может, этой ночью не спала,
Или тоска её томит, быть может…

Вдруг нАчала мне робко говорить
О пустяках, но стало мне понятно:
Она стремится безуспешно скрыть
Следы смущенья – розовые пятна.

В её глазах зажглись два уголька.
Осенний день проснулся «бабьим летом».
И ищет места белая рука,
И губы озарились алым цветом…

А я… Что мог сказать я ей в ответ?
Любым словам она была бы рада,
Но между нами столько миль и лет.
И, может, их переступать не надо?…