Харизма

Фима Веников
Хоть нет полцарства у меня,
И не предвидится, -
К тебе заехал на два дня,
Чтобы увидеться.

Но вижу, ты не рада мне,
Молчишь и дуешься,
Столичным принцем на коне
Интересуешься !

Сидишь, не смотришь на меня,
Моя Дюймовочка, -
Накрылась тазиком моя
Командировочка!

Твой принц - сплошное шутовство!
С ним не зависнете!
Чем ты, ему важней всего
Его паблисити!

Ему харизм не занимать, -
Но мало смелости,
Он не завалит на кровать -
А так хотелось бы!..

Он брызжет светом и слюной,
Бьет в грудь и кается ,
Но про любовь к тебе одной
Не заикается!

Готов хоть клоуном он быть,
Харизмой маяться,
Чтоб только роль не упустить
И в ней понравиться!

А я кривляться не привык,
С трибун гримасничать,
Мне стыдно лезть на броневик,
Чтоб там паясничать!

Зачем на площади орать
И грудь накачивать?
Грудь – для того чтобы дышать,
А не выпячивать!

Зачем нам, с кепкою в руке,
Харизмы впаривать -
Давайте тихо пить саке
И разговаривать...

Мне мил японский феномен
Спокойной скромности,
И созерцанье перемен
В немногословности.

Дурак - всегда, где пошумней,
Где он услышится,
А мне б сидеть в «Саду камней» -
Там легче дышится...

Еще люблю смотреть в костер,
Кота поглаживать,
И тихо ауры узор
Облагораживать.

Люблю смотреть поверх очков,
Бродить без тапочек,
И слушать пение сверчков
И шелест бабочек...

Пусть жизнь течет сама собой, -
А не харизмами, -
С саке и чистою водой,
И афоризмами...

Глоток саке всегда со мной,
Чтоб жить, как хочется,
И в жизни разной ерундой
Не заморочиться...


Ну, нет харизмы у меня,
И не предвидится:
Такая философия –
Впору обидеться!

А жизнь в молчаньи золотом
Стократ окупится:
Стой на корме, рули веслом -
И шторм отступится...

***
А из кого харизма прет
И нимбом светится, -
Пусть в Туруханске поживет
Хоть пару месяцев!

Поспит пусть в минус 45
В штабном вагончике, -
И будет нечего сказать –
Харизма кончится!