Мошка в Янтаре

Вячеслав Райхлин
Утренний свет в окошко.
Стих на твоём столе,
Как сиротливая мошка
В солнечном янтаре.

Светится солнечный камень.
Тянет к себе как магнит.
Веками для нас оставлен,
Он тайну в себе хранит.

Будто шагреневой кожей
С мрачных столетий сполз.
Жизни виток итожа,
В день сегодняшний вмёрз.

Вот так Ты, поэт, наверно,
Как мушка, крыла распушив,
В эпоху ввёл внутривенно
Частичку своей души.

В миг откровения - скомкав
Сутолку прожитых лет,
В строчке оставил потомкам
Солнца живительный свет.

Чтобы, когда Ты весь скрылся
Во временной дыре,
Стих твой беспечно искрился
Мошкою в янтаре!..