Когда икс равен нулю?

Сергей Дудиков
Как образ старца мудрого возник
Однажды предо мною тот старик.

Суровый взгляд, сутулая спина,
Залысины, морщины, седина.

Следы годов, болезней и труда,
И, как у патриарха, борода.

И лишь в глазах, сгоревшая дотла –
Мечта, что прежде так была светла.

Мечты, как звезды, у людей иных:
Погаснут вдруг – лишь пепел после них…

С улыбкой он остановил меня:
- Не кажется ли Вам, что мы родня?

- Не помню. Впрочем, если не друзья,
Все люди братья, - усмехнулся я.

И мой ему понравился ответ,
- Хотите, дам вам для стиха сюжет?

Ну что ж, пожалуй… согласился я:
Стихи болезнь, но и любовь моя.

 Он помолчал, не поднимая глаз,
Вздохнул и начал странный свой рассказ.

- Когда-то, я завистливых очей
Не отрывал от знатных богачей.

У них дворцы, их окружает знать,
А у меня каморка и кровать…

Казалось мне, что все подвластно им,
А я судьбой, как жалкий пес, гоним.

На гениев, творцов великих дел,
Я как ничтожный пария глядел:

Что сделал я? Рубил, косил, копал…
Их труд живет, а мой давно пропал.

И чтобы жизнь убогую влачить,
Я должен грош хотя б заполучить.

Искал, крутился – слава по труду,
Хватало славы только на еду.

Старик затих.  Дрожали пальцы рук…
Но, помолчав, он усмехнулся вдруг:

- И вот уже за девяносто мне.
С великими теперь я наравне.

Пускай у них короны, а на мне
Один пиджак, да брюки на ремне.

Судьба одна у них и у меня:
Могила, до которой два-три дня.

Нам говорят: бессмертье их удел.
Увы, бессмертье не у них, - у дел.

Хоть суждены нам разные венцы,
Они и мы – все отдадим концы.

Пусть за моей душою ни гроша,
И миллион не стоит ни шиша!

Все бросишь тут: и миллион и грош,
В могилу ничего не заберешь.

И целый мир, прекрасней, чем  сейчас,
На все века останется без нас.

Пока живешь, все думаешь: ты вечен,
Но час настал, и вечностью ты встречен.

Я на могиле написать велю:
Все кончено, и равен икс нулю.
                С. Дудиков