Орлица

Василий Толстоус
ОРЛИЦА

По морю хочется скользить навстречу волнам
и птицей резать голубые буруны.
Открылось: в мире, к добродушию не склонном,
под утро волны неожиданно нежны,
да свежий ветер у забытого причала
осушит бережно прощальную слезу.
Поймёшь не сразу: начиная всё сначала,
о лучшем прошлом и не вспомнишь – недосуг.
Осталась в сердце несгибаемая вера,
что есть на свете, не забыты чудеса,
а беспокойство и натянутые нервы
пусть остаются там, где высохла слеза.
Бескрайно море. Ветер. Хочется молиться.
Отсюда ближе до возвышенных небес,
где малой точкой чернокрылая орлица
крича, на солнце мчится. С облаком вразрез.