Христос Спаситель

Василий Толстоус
ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ

Ты вот какая, моя Москва:
всё богатеешь. Порою криком
кричишь: «Видали?!», из рукава
соря деньгами с кабацким шиком.
Другие люди, иная стать,
боязнь души невзначай раскрыться.
Когда б не Кремль, то и не узнать,
что ты России моей столица.
Большой театр облупился весь.
Пашкову дому за что досталось?
Сквозь площадей и бульваров спесь
видна Москвы испитая старость.
Пронзая взглядом Охотный Ряд,
в пыли времён об ушедшем грежу.
На стройке краны вдали парят.
Неужто правда? Не верю. Брежу.
Кирпич ещё непривычно свеж,
а купола беспредельность крестят.
Пускай нет белых своих одежд,
но храм опять на привычном месте.
И сразу стало душе теплей,
раскрылись шире не веки – вежды,
и я увидел: летят к земле,
как манна с неба, ростки надежды.
Вдруг захотелось просеять мне
грехи свои на небесном сите.
Я не замкнулся в своей вине, –
в России снова Христос Спаситель.

1995