Память детки войны

Александр Беличенко
О войне и героях
Говорим не впервые...
Не дают нам покоя
Годы те, роковые...

С благодарной любовью
Вспоминаем мы всех,
Кто и жизнью, и кровью
Оплатил наш успех.
Кто родился в те годы,
Тот не помнит войны,
Лишь познал все невзгоды
Потрясённой страны.
Я родился под Керчью
В грозном сорок втором:
Знать, был рядом со смертью
Под фашистским огнём.
Значит, все, кто там гибли,
Защищали меня,
Ценой собственной жизни
Сберегли от огня.
Так война прокатилась
В детстве раннем моём,
Смертью близких вцепилась
В уничтоженный дом.
Первый опыт нажитый -
Холод, голод, разгром
И взрывчаткой набитый
Танко-пушечный лом.
Как не быть благодарным
Тем, кто пал, кто живут,
Кому в битве кошмарной
Подвиг ратный и труд
Долгом стал благородным,
Чтоб я вырос потом
Человеком свободным,
Не германским рабом.

О войне, её жертвах
Говорим не впервые...
Мы в долгу у тех мёртвых -
Их помянем, живые...;