Колыбель

Василий Толстоус
КОЛЫБЕЛЬ

Когда лежишь, спиной планету ощущая,
то станет ясно, озирая Млечный Путь,
как невелик ты, что Вселенная большая, –
её при жизни ни за что не обогнуть.
Поймёшь: просторы нужно слушать ночью, молча,
над головой чтоб ветер вился и вздыхал,
тогда к светилам путь покажется короче,
полней и чище принимаемый сигнал.
В иных мирах, быть может, ветра нет и вовсе, 
земного неба уж, наверное, там нет.
Чтоб возвратиться, не сойти с пути в хаосе,
исчислить нужно траектории планет…
…А у осоки, где под вечер звуки гуще,
где рыба плещет и жирует в камышах,
и всё живое озабочено насущным, –
никто не знает о неведомых мирах.
А вдруг с планет чужих за нами наблюдают?
И как не верить, что у них благая цель,
что в мире чуждом так же бабушка седая
качает с внуками грудными колыбель…