Александр Поленов - Памяти Елены Таракановой

На Розовом Острове
Памяти Елены Таракановой
Александр Поленов
Века, в прошлое вдруг уходящего,
нашего данница,
Не сумев
больше боли и беды до смерти
избыть,
Ты просила,
звеня от любви и жестоких
страданий,
И друг друга,
и недругов, всё им прощая,
любить.
Заглянув за пределы,
что просто и страшно
достигла,
И на этом пороге
готовясь к последним
шагам,
Нам сказав о любви,
и себя наконец-то
простила,
А за что –
не считаем,
что это поведано нам.
Отправляясь в полет
по неведомым дальним
дорогам
Обожженной душой,
но навеки теперь
молодой,
Не дразни нас
холодным, дрожащим,
неверным сполОхом,
Посылай нам привет
золотою вечерней звездой.