Она читала Гоголя и Ницше

София Крафтвельт
От имени Ю. Д.

Она читала Гоголя и Ницше.
Клубилась пыль на углях её дум.
А в памяти полузатёртой ниши
Истлели басни не воспетых лун.

За тяжкий грех смешна расплата - имя.
Отдать бы всё в кредит за тишину -
И скорбь души, и проклятое вымя,
Опустошить слезливую казну.

Однако же... Как есть в душе решимость,
Так нечего отдать в обмен за мир.
Пожалуй, только эту прегрешимость,
Замешанную в горький эликсир,

Закупоренный в бутыле сознанья,
Украшенный вновь лентой из волос.
Когда бы ей моё "очарованье",
Тогда бы и грехи пошли внахлёст.

                И жалился б бессмертный уж -
                Под ним одним пожухлая трава.
                Средь гоголевских мёртвых душ
                Моя душа - воистину мертва.

       Она грешна. Ведь нечестиво думала.
       Но в ней - душа и лунный свет ожил.
       Она свята. Ведь нечестиво думала -
       И тОт сосуд подарен ею был.

       И я грешна. Ведь нечестиво думала -
       Следы за ним руками замела.
       Но я... грешна. Ведь нечестиво думала:
       Я тот сосуд - в подарок приняла.

                5 января 2010