Протяжная

Елизавета Бер
Ох, ты буйная головушка
Отчего же ты болишь
Знать от мыслей, дум нерадостных
Ночью лунною не спишь.

Отчего же вольным соколом
Не летишь в морскую даль
И в глазах тоска глубокая,
Притаилася печаль.

Помнишь ты, что где-то за морем
Краса-девица живет
И давно свою зазнобушку
Свого суженного ждет.

Где ж ты, сокол, ненаглядный мой
Помнишь ладушку свою
Не торопишься, мой друг домой,
Не загинул ли в бою…

Ой, напрасно пригорюнилась
Ой, напрасно слезы льешь.
Там на поле брани роковом
Колосится нынче рожь.

Так ждала она, состарилась
Все венки плела из роз…
Разлилось хмельное озеро
Ох, соленое от слез.

Ох, ты буйная головушка
Отчего же ты болишь
Знать от мыслей, дум нерадостных
Ночью лунною не спишь.