У счастья на пороге

Лариса Преображенская
У счастья на пороге.

Какое счастье,
какая мука!
Мгновенья страсти
и вновь разлука.
К тебе стемлюсь я,
как птица в небо,
не дотянуться,
стремлюсь я тщетно.
В единстве тесном
одни лишь взгляды.
Хочу быть вместе,
хочу быть рядом.
В восторге пленном,
как в наважденье,
жду чувств смиренно
освобожденья.

Цветочек на скалах.

"Любовь - это чудо, цветочек на скалах,
чарующий редкий цветок.
К нему прошагала б тропинок немало,
стоптала б десятки сапог..."
(из сборника "Дикий сад")

Нынче, братцы, расскажу,
как искала я цветочек.
Вспоминаю, просто жуть,
сколько ямок, сколько кочек
мне пришлось преодолеть -
и мороз лихой терпеть
и метель, что застит очи.

Но упорно шла и шла,
отступать не собиралась,
светлою мечтой жила
и к себе не знала жалость.
Бес и путал и пугал,
духов злобных вызывал,
только я не испугалась.

А грозила кулачком
и ему не поддавалась.
Все мне было нипочем,
и засовы открывались.
Попадала я туда,
где была моя мечта,
к ней приблизиться старалась.

Но она все удалялась,
осложняя мне задачи.
Я ж на вызов откликалась
и брела вновь наудачу.
Бесу вновь сопротивлялась,
хоть частенько спотыкалась,
все ж ему давала сдачи.

Наконец забрезжил свет -
вот она - очей отрада,
вот любви заветной цвет,
вот за смелость мне награда.
Руку протянула я,
но ужалила змея,
что скрывалась где-то рядом.

Тут пробрал меня озноб,
и душа от боли сжалась -
сколько чужеземных троп
прошагала - ни усталость,
ни мороз, ни темнота
не доставили вреда,
только то, что счастьем звалось.

Я потопала домой,
в шкаф запрятала сапожки.
Обрела душа покой,
только плачется немножко
оттого, что мрак вокруг,
оттого, что предал друг,
что опять столкнулась с ложью.