Ранняя весна

Сергей Ивволгин
Весна! И небо, как у Рериха!
Голубизна до слёз в очах!
Земля ещё без следа лемеха.
Берёзы в гнёздах и грачах!
Верба с пушистыми комочками,
Позеленевший, вдруг, ивняк.
Пока ветвями, не листочками.
Сугроб осевший – вешний знак.

Ещё не слышен жаворонок,
Напрасно ищет глаз скворца.
Синички, то, со всех силёнок,
Встречают пиньканьем Творца.
В лесу щеглы перекликаются:
«Ты где? Ты где? Лети сюда!»
А где-то дятел всё старается.
Бликует талая вода.

И непривычно; глазки щурятся.
Ну, до чего же ярок день!
Подставлю спину, чтоб не жмуриться.
Хоть полдень, а длинна, всё, тень.
И в спину Солнце припекает,
Дрожит пригорок, вводит в раж.
И ближний лес, смотри, взлетает,
Над ним завис. Парит! Мираж!

Да ты, не веришь, друг сердечный?
Бросай машину, бар. Давай,
Смени обувку и беспечно,
Да, до «конечной», на трамвай!
Бросай, ту слякоть с реагентами.
И воздух в «пробках» не вдыхай.
Проверь, что не грешу моментами.
Сядь на пенёк, и отдыхай!

Найди в проталине подснежник,
Присядь, всмотрись и не срывай,
Среди травинок, белый, нежный.
И восхищенья не скрывай!
Он только вышел; тут, как тут,
Ему ты сразу: « С Добрым Утром!»
Он сам, травинок, сбросив пут,
Здесь оказался самым шустрым!   

Пусть говорят, что день потратил.
Пусть говорят, что «маху дал».
На жизнь воспоминаний хватит;
Встречать Весну не опоздал!
Потом полжизни говорить
Другим ты будешь! Точно! Верю!
Что над пригорком лес парить
Весною может! Ты проверил!