Плач Царевны-Лягушки

Татьяна Ларионова-Ларионова
Я – царевна, но –               
Лягушка,               
Мой  «Иван»
за стрелою по заОмским               
ездил городам.               
               
Тут и там его пленяли
красотой
и   на части  разрывали:               
– Мой! Мой! Мой! Мой!   
               
Не  лягушки,               
но – Царевны               
поступь в них и сан.               
Потупляли скромно очи:               
 – Выбери, Иван!               
               
Он смотрел
на  них  и  плакал:               
«Десять... двадцать…сто!»               
Все – невесты,  у всех стрелы.               
Стрелы все  его!               
               
Все девицы вышивали,               
хлеб пекли         
почти.             
Танцевали,
толковали,               
под венец  бы
шли.
               
На совет Иван поехал               
к батюшке-царю.               
О его несчастной доле               
я не раз спою.               

Долго-коротко  ли ехал               
повстречал меня,               
не Царевну, но –               
лягушку:               
«Ква, Иван, ква-ква…»               
               
«Что тебе, квакушка, нужно?»
Ласково спросил.
Я ответила несмело:
 «Ты… ква-ква… мне мил. 


У меня стрелу украли
Сделали сто стрел…»
И в минуту мой царевич
стал белей, чем мел:

«Не мечтай
Напрасно, слышишь!»
Вслед за ним неслось

Я надеялась годами:
« Может быть,
авось…»


Мой  Иван не раз
женился,
но  никто-никто
не имел  на  сердце  права
больше моего.

Превращались из Царевен
жены – в обезьян,
Не прощал Отец небесный
девицам  обман.

И Ивану не простилось
Мало-души-е…
Стал он  ящерицей  хилой
И не нужной  мне.

               1987 – 2007       
      
               
                Примечания

Этот плач- авторская версия известной русской народной сказки. (В христианской символике лягушка – символ повторного рождения, воскресения  после смерти.«Иван» – мужчина,  имя  каким – легион (большое количество). Легион – подразделение римской армии в шесть тысяч человек. Стрела – символ власти.Обезьяна – символ коварства и уродства.
Ящерица –  юркое и слабое пресмыкающее.-из "Нового справочника символов и знаков" Т.Турсковой,М., 2003)

                (Спонсорская поддержка первого анонса Жени Кривушина)