Осень

Сергей Ивволгин
Отколосилось, отзвонилось лето Спасами,
Легло загаром, фотками в альбом,
И сладкими, солёными припасами
Вошло в консервных банках в каждый дом.

Кому-то помнится, ну а кому запомнится
Предшкольной "первоклассной" кутерьмой.
Каникул, пикников и отпусков виновница,
Унынью, скуке, ставшая тюрьмой.

Хоть день ещё пока всё дышит жаром,
Но ночь уже в открытое окно
Прохладой входит, и рассвет пожаром
Окрашивает небо, как в кино.

И осторожно красит листья, что за окнами,
Потом смелее, не страшась затрат:
Багряным, желтым, жухлым и соломенным
"Коснулся посоха рукой девятый брат!"

И вот звенит Молдова лэутарами*,
Машины с кольцами - не только в выходной.
Под звук сирен, и в такт мигая фарами.
И пляшет до утра весь край родной.

Чем больше урожай – тем громче свадьбы.
И каждый говорит: "Желаем счастья!
Детишек! Много лет! Объединились судьбы!
Гуляем мы! Нам не страшны ненастья!"

Сезоны, ночи, дни, года, погода,
Какой бы не был в жизни поворот.
"САСИБО!" – говорю, тебе, природа,
Что ты устроила такой круговорот.



* – Лэутары - наёмные бродячие свадебные молдавские музыканты.