22 апреля

Иосиф Гальперин
Передвинули стрелку на час —
вот и лето пришло раньше времени,
только летнего времени лязг
прозвучал над часами весенними.


Не успела построить весна
оперенье зелёное тополю,
а уже духота допоздна,
дотемна кучи мусора тёплые.

Опоздали надежды расцвесть,
остаются глаза наши серыми,
не зажжёт их зелёная весть,
что сирень деловита над скверами.

Пропустив обновления миг,
прозевав обнажение воздуха,
меньше мужества нажили мы,
чем положено нашему возрасту.

Настоящие грозы придут,
смоет ливень и пыль, и бессилие,
только клинышек летних минут
пролетел перед птичьими крыльями.