Мечта на алых парусах. Памяти А. Грина

Сергей Ивволгин
23 августа 134 года со дня рождения Александра Грина (1880)

  Шалунья-непоседа на ночь просит сказку,
  Но, чур, не про Ягу, не про коней.
  Смотри, уже я закрываю глазки,
  И в полусне, как наяву, приходят к ней:

      Моряк Лонгрен, Ассоль – девчонка,
      Бродячий сказочник, ручей, роса.
      Бежит она, смеётся звонко  }
      Кораблику и алым парусам.}

  Шалунья стала старше, взрослее, выше, краше, –
  Любимый фильм смотреть, в который раз,
  С уроков убежать совсем не страшно;
  Одни девчонки! Заключительный показ!

      Ассоль – Вертинская в расцвете,
      Заветный перстень, в зале голоса.
      И Лановой – Грэй,  в море на Секрете,}
      И алые, как маки,  паруса.                }

  Стоит седой дуэт, а перед ним картина.
  Как в прошлое раскрытое окно.
– Да, дорогой, могло не повезти нам
  Найти друг друга, если б не кино…

      Залив. Таверна. Утро, гаснут свечи.
   – Ты дождалась,– чуть шепчут голоса.
      Идёт Ассоль судьбе навстречу, }
      Тем, цвета мака, алым парусам.}

  У каждого народа есть своя Джульетта,
  Ромео и несчастная любовь.
  А мне по сердцу больше сказка эта,
  И я пою, пою за Грином вновь и вновь:

      Залив. Таверна. Утро, гаснут свечи.
   – Ты дождалась, – ликуют голоса.
      Идёт Ассоль, а ей навстречу  }
      Сама мечта на алых парусах! }


Аудио дорожка (отметить и перейти)

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=99904


3 04 2010.