Опустившаяся в ночь

Дмитрий Панычев
Опустилась в ночь, да на город снов,
По пустыням слов и обрывкам фраз.
Одевалась в сор, в мягкий свет крестов,
В гулкий шум аллей, в яркий шепот трасс.

И пришла Весна, и сплела узор
Из уюта крыш, да небес тепла.
И на нас, в упор, опустивши взор
Разгребает лед, словно горсть стекла.

***

Опустившаяся в ночь, да на сонный городок,
Ты не рано ль к нам, и зачем ты к нам?
Ты скорей отсюда прочь, спрячь надежду в туесок,
Возвращайся в даль, оставайся там.

Ты перечить не смей, нам Весна не нужна,
Ты не вздумай шутить - иль в батог, иль - расстрел...
Притворись - чумна, притворись - пьяна:
Каждый здесь немного пьян, болен или - прел...

***

                "...И тогда свершилось пророчество древнее
                и рухнула зима пред светом,
                обжигающим столь же,
                что огнь твой.
                И выжег огнь оный
                на сердцах людских
                и на чревах оных печать свою..."