Призрачная ось

Валерий Сенниковский
                Давно свободны мысли наши,
                но стянуты в тугой клубок.
                Что означает слово "рашен",
                где русский ищет уголок?
                В себе самом не видя толка,
                спрошу слепого на пути,
                как нитку ржавая иголка:
                "Когда и где, что мог найти?"
                Но старость не даёт покоя.
                Забудь о прошлом и не киснь,
                следя за зеркалом оконным,
                как в Лету ускользает жизнь...
                Так память, путая картины
                того, что было, не сбылось,
                мечту сплетая с дряхлой тиной,
                возводит призрачную ось!..
                1993г.