Пауль Цех - Погребальный танец - с нем

Ульяна Ильина
Погребальный танец (Север Перу)

В лиловом пончо - мягкий, словно шелк наряд
две сферы грудей алых обнажал бесстыдно -
тряслась она в безумном, первобытном
изломе тела, пляске страшной в такт,

прощаясь танцем с ветхим стариком,
её родившим, что теперь смотрел печально, 
и смерти ждал от пламени на ложе погребальном,
лишь жаждой изредка влеком,

слабея, амфору с напитком поднимал,
пока сосуд не выскользнул, и вмиг
горелой плотью воздух запылал.

Исторгли плакальщицы свой последний крик.
И билась дико танцовщИца до зари,
когда золу костра и мяса ветер растворил.


Totentanz (Nordperu)

In ihrem Poncho, violett und seidenweich
Aus dem die roten Brueste wie zwei Monde quollen,
Gab sie sich preis in einer taumeltollen
Bewegung, die halb Tanz war und zugleich

ein Abschiednehmen von dem alten Mann,
der sie gezeugt hat und den Tod, halbaufgerichtet
erwartete, auf einem Huegel ganz aus Holz geschichtet
und in den Pausen dann und wann

noch die Amphore hob und daraus trank,
bis das Gefaess ihm aus den Haenden glitt
und das verbrannte Fleisch die Luft bestank.

Der letzte Schrei riss auch die Klageweiber mit
und hat die Taenzerin so lang herumgedreht,
bis Fleisch und Feuer Asche war, vom Morgenwind verweht.