Ему всего 12 было...

Олеся Маматкулова
Ему всего 12 было,
А он работал за троих.
Ещё дитя.
Трудяга тыла.
Один... из множества таких.

Он в летний зной не шёл купаться,
И не ловил сачком стрекоз.
Ему бы жизнью наслаждаться...
Война.
Больная мать.
Колхоз.

В широком поле гнул он спину,
Справлялся за день с сотней дел.
Он заменял в семье мужчину,
И слишком рано повзрослел.

Хотелось есть и ныли руки,
Из лужи воду пил порой...
Но стойко он терпел все муки.
Без слёз.
Упрямо.
Как герой.

Дитя войны.
Ему на долю
Немало выпало мытарств.
Терзает память сердце болью,
Но нет от муки той лекарств.