Рай

Петр Черных
                РАЙ

               Из лаптей, из полушубка,
               из кислых, деланых овчин
               мне детство ласковой голубкой,
               как память, в старости, кричит.

              Журчит ручей, кузнец стрекочет,
              над лугами птичий грай.
              Кто рай под старость видеть хочет,
              ложись и детство вспоминай.

             А лапти те и полушубок,
             всё это просто чепуха.
             Пусть есть хотелось, сохли губы,
             но в детстве не было греха.

            Легко жилось в наивной сути,
            где нет житейской суеты.
            И разум детский там не мутит
            ни жуть тревог, ни тень беды.

            Иду по берегу, по краю,
            гляжу на быстрые потоки.
            И всё о детстве вспоминаю,
            далёком детстве синеоком.

           Цветы и травы через край,
           не надышаться, не наглядеться.
           И если есть на свете рай,
           он обязательно из детства.