Я нынешнее с прошлым...

Петр Черных
             *   *   *
Я нынешнее с прошлым
стараюсь всё сравнить.
Где мудрое, где пошлое,
и где понятней жить.

Где меньше лжи и зависти
стараюсь я понять.
Сравнить стараюсь в памяти,
кто больше смог наврать.

А на душе всё бременем,
не спиться мне порой.
Я в настоящем времени,
а прошлое со мной.

Когда-то обещали мне
прекрасной жизни свет.
Через пятнадцать, двадцать,
иль через тридцать лет.

Прошли года и в памяти
осталась эта ложь.
Всё покрылось замятью,
виновных не найдёшь.

Другое ныне слово,
другие времена.
И обещают снова,
и слушает страна.

«Живём сейчас мы здорово,
сомнений в этом нет.
Но жить будем по новому
через пятнадцать лет».

Живущему опять совет,
живи не умирай.
Через полных тридцать лет
увидим полный рай.
Что будет, то и будет,
без зазренья лгут.
Молодежь забудет,
а старые умрут.
            2008г.