20. 04. 04. Черта на стекле

Ирэна Артемьева-2
Посвящается Татьяне Бориневич - Эклоге.
http://www.stihi.ru/avtor/1008
Вместо рецензии на ее стихотворение:
"ЧЕТВЕРТОВАНИЕ".


 Гости, гости, как много их!
 Каждый слово сказать спешит!
 Расступитесь, Фортуна идет
 и смеется и песню мурчит.

 У нее ярко-синий взгляд.
 Им она не спешит одарить,
 вот взмахнула красивой рукой,
 Ариадны подбросила нить!

 Засверкали цветные огни
 Все восторг изъявлять принялись,
 А Фортуна Татьяне: "Лови!
 Ухватилась? Крепче держись!

 Обрести не пытайся покой!
 Вихрю радости подчинись!
 С невезеньем вступая в бой,
 от печалей своих отрекись!"

 К королевским ее ногам все упали.
 Зачем? Почему?
 Села в кресло она у окна,
 устремила свой взор на луну.

 Кольца, шпильки и даже очки
 этой даме совсем ни к чему;
 велики ее сила и власть,
 не подвластна она никому.

 Вот на пыльном, грязном стекле
 провела она пальцем черту
 и исчезла в сиреневой мгле
 подмигнув на прощанье коту.

 Улетела Фортуна прочь,
 в зазеркальность миров иных.
 Тараторят гости, ворчат,
 зависть души изранила их.

 Что тут делать? Кого винить?
 Может случай? А может луну?
 Гости бросились тень ловить,
 напряженьем взорвав пустоту.

 А Татьяна подумала так:
 для волнений не вижу причин.
 Марсельезу точно спою,
 а печали брошу в камин.

© Copyright: Ирэна Артемьева, 20.04.2004 г.
  Новая версия 31.10.2011 г.

( В каталоге № 33 )