ШАНС

Тамара Сологуб-Кримонт
               

Сколько в мире людей умирает,
            ещё не рожденных,
сколько их, безымянных, безгласных,
            безглазых мальков.
Если вспыхнет Земля от энергии
              всех обойденных,
не моя ли вина задымится над пеплом
                веков?


Сколько песен во мне умирает,
             ещё не родившись,
я топлю их в себе, как слепых
            и безродных щенков.
Боль коралловых слов облепила
              души моей днище,
между рифами  - рифмы витают,
              как стаи мальков.


Сколько вызрело зла,  погубившего
                души рождённых,
пробежавших по жизни, исчезнувших
                в будущей мгле:
говоривших, творивших и жарко
               в кого-то влюблённых, -
но пропавших, как будто и не было
                их на Земле.

Мне ничем не унять непокоя
           и мысли метанье,
не забыться в делах, не укрыться
              за хмелью вина:
если штормы страстей разбушуются
                вдруг в океане,
в этом будет моя роковая и злая
                вина.

Жизни шанс мне подарен, единый,
          счастливый, случайный,
с каждым прожитым днём  он всё
     меньше и меньше, - мой шанс.
Если вздрогнет Земля подо мной
         на рассвете печальном,
кто её без меня возвратит в безопасный баланс?