Бытиё незалежное

Виктор Королёв
Жара иль холод, грязь, базары,
Ведомая иудою-поводырём,
Надев национальные лохмотья,
Бредёт страна чужим путём.
Продать детей своих согласна
За самый мизерный кредит,
Продаст за грош родные стены,
Её партнёр - любой бандит.
Прильнёт к любому проходимцу,
Ей все придутся ко двору
И не родившихся потомков
Уже отдала в кабалу.
Была великою державой
В союзе братских стран она,
Была счастливою когда-то
Моя родная сторона.
Мы не были тогда богаты,
Но в жизни цель была у всех.
Жизнь улучшалась постоянно,
Печали были, был и смех.
Что было, мы не оценили.
Поверили без шуток,
Брехливым обещаниям
Державных проституток.
Теперь мы их терпеть согласны
За мелкие подачки.
Подставим шею под ярмо
За обещанье жвачки.
Надежды все на сон в дурмане,
На ваучер, на дивиденд
И на морковку на верёвке,
Что обещает президент.
У них вся власть, все блага мира,
А наше право - звук пустой.
Пока бал правят фарисеи,
Надежды нету никакой!

                Февраль 1996 г.