Так вновь уроки Аггады

Симона Тешлер
В праздновании Пейсах* само понятие Исхода
воспринимается шире, чем историческое освобождение
из египетского рабства. Пример  мужественного стремления
к свободе, придаёт сил каждому преодолевать
трудности на пути духовного роста.
Мысли по поводу - в предложенных четверостишиях.


И вновь уроки Аггады**
Всем останавливает время,
Хотя и развело сады
В пустыне Моисея*** племя.
         - 2 -
С духовным рабством в нас самих
Сложней бороться, чем в пустыне.
Небесной манны****там вкусив,
Путь продолжаем свой поныне.
         - 3 -
В какой ни жил бы ипостаси
И по какой ни шёл дороге,
В одном никак не сомневайся:
Любой из них вернёмся к Богу.
         - 4-               
А на пути моём большом
С Вселенскою Душою слиться,
Мне снится всё родимый дом,
И всё крылами машет птица.
___________________________
* На ивр. – Песах -  «миновал, обошёл»,
 в европ. Ашкеназ. произношении — Пе;йсах,
 по-гречески и по-русски — Пасха) .

**  Сб. молитв и песен по теме
Исхода из Египта

*** Вождь, объединивший евреев
    в народ, пророк

****Одно из чудес,  дарованных Всевышним,
 Выражение  стало нарицательным.