Забор

Сергей Дудиков
Лука установил забор,
Чтоб отделиться от соседа,
Пошла на убыль с этих пор
Их задушевная беседа.

Все реже навещал Лука
Дружка Демьяна вечерами,
Да и Демьяну не рука,
Хоть дом Луки не за горами.

Простец к скупому не ходок:
Забор – железная граница,
При встречах возникал ледок,
Суровей становились лица.

Все чаще возникали вдруг
Для ссор пустячные причины,
И сожалел Демьян, что друг
Так изменил свою личину.

Петух Демьяна как-то спел
Кукареку на том заборе,
Лука такого не стерпел,
С тех пор и куры на запоре.

Потом он выследил кота,
Что к Мурке шастал на свиданье,
И кот остался без хвоста,
Котам всем прочим в назиданье.

Пришла беда и посложней,
Когда три яблоньки-красули
Зеленой роскошью ветвей
К Луке забор перемахнули.

Лука от злости взял топор,
Такому по-колено море,
Цветущих яблоней убор
Срубил, усевшись на заборе.

Демьян простить его не мог,
Он подлеца увидел в хаме,
Два друга за короткий срок
Вдруг стали злейшими врагами.

А у Луки родная дочь
Была красавица Оксана,
Бывало вечер или ночь,
Бежит Оксана до Ивана.

Вторым Ромео стал Иван,
Поскольку был он сын Демьяна,
И оборвался их роман,
Хоть у обоих в сердце рана.

Лука на нем поставил крест:
«Не для тебя моя Оксана,
Ищи себе других невест»,
А дочери: - Забудь Ивана.

Беда пришла и на Луку,
Свалила с ног его зараза,
Всего бывает на веку,
Демьян не навестил ни разу.

Не тянет к бывшему дружку,
Ни в радости, ни в горьком горе,
И лишь петух кукареку
Пропел, усевшись на заборе.
                С. Дудиков.