Защитники, всегда защитники!

Александр Беличенко
Долг защиты Отечества поднимает на трудную солдатскую работу простых людей, и они становятся теми героическими каплями подвига, которые наполняют океан радости общей Победы над жестоким и беспощадным врагом. Победа над фашизмом - общая всенародная, всех советских людей, победа над злом, несущим порабощение простым мирным труженикам. Но они готовы защитить Отечество и возвращаются победителями к своему мирному труду. На том стоит Историческая Россия, как Отечество всех населяющих её народов! Двоих из них я знал...

Сидят передо мной родных два брата,
Два Кузьмина, уж старых, с сединой,
И вспоминают, как давно когда-то
Их молодость переплелась с войной.

Простая русская можайская семья
Дала на фронт четыре юных брата:
Двоих взяла себе жестокая война,
Два выжили, израненных солдата.

Один с границы трудно отступал,
Бывало, дрался голыми руками,
Он "языков" в разведке лихо брал,
Не счётно троп измерил сапогами.

Другой суровую блокаду перенёс:
Стояли насмерть фронтом за Невою,
Под пулями, в снегу и голодал, и мёрз,
И рисковал, в миг каждый, головою.

Погибший младший брат курсантом юным был,
К Москве кто танкам  стал живой преградой,
А старший брат на фронте Волховском служил
И пал при деблокаде Ленинграда.

Живые братья мстили, в меру сил и больше,
Фашистов злую свору обратили в бег:
Один прошёл на самоходке через Польшу,
Перед другим склонилась крепость Кёнигсберг.

Хоть каплей малою был фронту тот взяток -
Простой, неброский, адский труд солдата,
Такие капли жизней полнили поток,
Что смёл с Земли лихого супостата.

Они сражались, как велел суровый долг!
Потом познали трудового боя...
Их ордена, медали - памяти залог,
Чем мы обязаны седым героям.