Полюшко

Мария Дмитриевна Попова
Поле-полюшко пестро сеяно,
Густо сеяно, да все попусту.
Смотришь - думаешь: что отмеряно,
Уж на дне безымянной пропасти.
Негде яблочку в чистом полюшке
Покатиться, не встретив камушка.
Здесь я, бедная, ох, на горюшко
Потеряла родную матушку.
Я искала, ветрами трогала
Всходы черные, всхдоды мертвые,
Да пустые колосья впроголодь
Тормошили ладони стертые.
Прикачусь наливным да красненьким
К камню-колосу, темной горнице.
Отыскала бедой, не праздником,
Корнем тихим, душой-затворницей...