Размышления в саду

Леон Глас
         
В начале февраля, две тысячи второго года,
Установилась на дворе весенняя погода.
Я вышел в сад с чашечкой кофе и блокнотом,
Гармонии коснуться мысленным полётом.

Светило солнце, небо в тучках, тишина…
Лишь птичек щебет да Вселенной эхо.
В моей душе роятся рифмы, с них одна,
Что вы читаете, пусть будет вам утеха.

Ни мух, ни комаров, приятная прохлада,
Неплохо, чтобы было так всегда.
От техпрогресса  здесь страдать не надо,
Мелькнула мысль, зачем нам города.

Громады из бетона и металла,
С природою разорванная связь,
Цивилизация культуру закатала,
Колесами в асфальтовую вязь.

Да если бы на лоне флоры жили,
Маленький домик, рядом дивный сад
Какие б мысли светлые творили,
Совсем иным бы ценностям был рад.

Да, собственно, где жить всё же детали,
И в городах жизнь может быть иной.
Важнее, чтоб добрее, мы ставали,
Чтоб отношения светились красотой.

Чтобы к духовным ценностям стремились,
Материальные старались упрощать.
Владеть собой без устали учились,
Чтоб никогда и никого не огорчать.

Ведь не стремимся мы узнать до ныне,
Кто мы такие? Жизни в чем есть суть.
И дергаемся все, как в дождь на глине,
Без светлых мыслей, лишь бы как-нибудь.

Пока писал я эти строки, туч не стало.
Вечерним потянуло холодком.
Вернулся в дом, занятий, где немало,
И заварил там кофе с молоком.
 
2. 02.02