Этот чёртов Божий клоун

Николай Пинчук
1.
Ну здравствуй, клоун. Ты сегодня грустный -
губы ведь не растянешь гримом.
Шаркают туфли под походкой грузной
и твой парик нацеплен как-то криво.

Румяна отчего бледны,
нос поролоновый поник?
Сверкают атласом штаны,
но ты бы выпрыгнул из них

и убежал к чертям отсюда,
но ты отсюда не сбежишь -
ты сотворишь сегодня чудо,
да-да, ты чудо сотворишь...

2. (считалка)
едут дети через реку
а в реке ползучий рак
не глядите дети в реку
кто заглянет тот дурак
не успеешь отвернуться
рак поселится в тебе
страшно спать и не проснуться
больно жить хотя бы день
в этой боли нету мамы
нету папы нет друзей
в этой боли всё туманно
ты лежишь как ротозей
чёрных бабочек считаешь
и в глазах темным-темно
не мечтаешь только таешь
повторяя всё одно
раз два три четыре пять
мог бы ты ещё гулять
десять двадцать тридцать сорок
ты с трудом глотаешь творог
а на девяноста восемь
мы тихонько пить попросим
а когда наступит сто
отнесут тебя на стол

3.
Ну, улыбайся, клоун, улыбайся -
детям не нужно, чтоб их было жалко!
Быстро врывайся, клоун, к ним врывайся,
с треском разбей ты их считалку!

Не дай им досчитать до ста,
чтобы ушёл ещё один.
Они горят как береста,
так поспеши скорее к ним...

Ну, улыбайся, чёртов клоун!..

4.
Эх... Алле-оп! А вот и я, ребята!
Что ж вы, узнали нос мой красный?
Солнце, а ну давай, лупи в палату!
Краски! Пускай играют краски!

Эй, дудка! Веселей дуди!
Эй, бубен, звону наподдай!
Эй, мальчик, ты не уходи...
Эй, девочка, не улетай...

Ну, улыбайся, Божий клоун...

5.
Вот, видишь - кто-то начал шевелиться,
кто-то открыл глаза - о, Боже! -
вот розовеют, оживая, лица...
Клоун, да вытри сопли с рожи!

Работай, чёрт тебя возьми -
ты клоун, или крокодил?
Финал? Исчезни как возник
и быстро-быстро уходи...

Заметил? - Кто-то улыбнулся.
Так улыбайся же и ты...


4 апреля 2010 (Воскресение Христово)


* песню можно увидеть-услышать здесь:

** Борис Гайдук (http://proza.ru/avtor/Baton), выдающийся современный прозаик :о), как-то рассказал мне в письме про похожего клоуна, который ходил в одну московскую детскую онкологическую клинику, но фраза "Улыбайся, клоун, улыбайся!" бессовестно выдрана из замечательного рассказа Михаэля Верника (http://proza.ru/2008/04/30/312)

*** и, пожалуй, главное. Если Вас, мил читатель, как-то зацепил пусть даже не этот текст (фиг с ним), а его тема - прошу не полениться заглянуть сюда: http://hworldfund.ru/ Этот сайт создан и поддерживается очень добрыми и честными людьми (я к ним не имею никакого отношения), там всё прозрачно - короче, сами увидите.