Простой обычай

Инна Дементьева
Звонят  вокруг колокола
И  ярко солнышко играет,
Народ честной  со всех сторон
К соборам  звонко созывает.
«Христос Воскресе!» -   
Дьякон с радостью вещает.
«Воистину Воскресе» - 
Хором  отвечаем.
Пришедшие в храм Божий на поклон,
Все верят, что Воскрес из мертвых он,
И смертью смерть,  поистине, поправ
Всем умершим он  жизни   даровал.
Пылают свечи, унося  огнём печали  боль,
Исходит благодать  - смирение, покой.
Все прихожане куличи несут с собою,
Для освещения молитвою святой. 

Откуда же взялась традиция сия?
Другой легенды не слыхала я -
Все яйца  выкрашены в красный цвет-
Цвет жизни, крови пролитой Христом.
Мария Магдалина на обед
Тиверию с почтеньем принесла яйцо.

Пусть все печали утекут с весеннею водой,
Обычай у христиан  совсем не сложен:
В Пасхальный  день с молитвою святой
К иконе  со свечой  яйцо положим.