Дедушкины страдания

Василий Толстоус
ДЕДУШКИНЫ СТРАДАНИЯ

Ну, вот он и дождался: теперь уж точно – дед!
Но дедушка пока что немного прожил лет,
ему б ещё у внука детишек окрестить,
и после, сколь возможно, за край не уходить.
Когда же внук любимый ему сомкнёт глаза,
и ляжет он, столетний, на стол под образа,
тогда, быть может, громко и горько закричат
полсотни, даже сотня любимых правнучат.
Они ему напомнят всё то, о чём молчал,
о том, что недоделал, и где рубил сплеча.
Старик сказать не сможет в защиту ни бум-бум,
когда лежит как палка, в распахнутом гробу.
А рядом жизнь бушует, и может, кто-то вдруг
слезу прольёт и скажет, что помнит мягкость рук,
что дед, хоть необычный и вредный иногда,
успех имевший только у перезрелых дам,
но это ничего, мол, с ним было хорошо,
и прям до слёз обидно, что взял вот и ушёл.