Луна

Василий Толстоус
ЛУНА

На яхте у причала скрипел истёртый джут.
Морской песок в узорах белой пены. 
На небе, над  закатом, подобна миражу,
луна взошла, яснея постепенно.
Соперницу завидев, светило дня сползло
за море, померцав у окоёма,
лучами пронизало оконное стекло –
и растворилось в небыли солёной.
Без солнца всё утихло: ушли тревоги дня.
Хозяйка ночи выпустила змея –
дорожку с неба звёздного, с блёстками огня.
Шептали волны небу: «Мы важнее»,
а небо отвечало им сверху: «Нет – луна!»
Шумела тихо, пенилась при этом,
дышала у причала азовская волна,
блестевшая от призрачного света.