Крысы

Валерий Волковский
Будто из-под юбки Крысы без оглядки
Покидают корабль чтоб вовремя попасть на бал
Их лбы светятся окурком у изгороди
Они утопают в растопыренном хвосте собственной немощи
скрипящей калиткой сквозит их заговор

порог крысиного мяса застревает в глотке
я тенью на нём спотыкаюсь падая в рощу острых носов
что вынюхивают белочкой грызущей орешки и смотрящей из-под косынки
будто из-под лба справедливый укор великана
который зажимает Машеньку между пальцев
добрую Машеньку
словно меж дудочек музыку-утопленницу
словно сыр, на котором можно сыграть мелодию корабля тонущего

за пазухой у Машеньки вместо бога
только рёбра
монет
что катятся колесом
и взрастают на поле слепыми очками
и муха Машенькеной сладкой плоти звенит в голове
и словно штыковая атака
не разобрать
чем сочится свежая надпись на краюшке её рта