Ностальгия

Василий Толстоус
НОСТАЛЬГИЯ

Нам вопили: «Сбросьте узы!
Прочь, Союз Советский, сгинь!»
Тяжко стало без Союза
жить в эпоху ностальгий.
Жарким летом и зимою
на одной шестой Земли
мы тоскуем за стеною,
той, что срочно возвели
хор чубатых патриотов
и окраинных вождей –
распахнувших вдруг ворота
наседающей беде.
Стало сразу много родин –
мест нескладицы людской.
Так и был прошит и скроен
незалежности раскол.
«Разрезай страну! – кричали. –
Станем властью хуторов».
Безобидные вначале
пить учились нашу кровь.
Независимые степи.
Неподвластные леса.
Нет страны, и люди слепы,
не глядящие в глаза.
Мы от матери зависим,
чем взрослее, тем – стократ.
Каин лют и независим.
Где же Авель? Где он, брат?