День Солнца

Мария Олейник
В пустой палате… очень светлой,
               Как на другом конце тоннеля,
Болезнь затягивала петли
               На шее тоненькой девичьей.
И день прошёл как завтрак-ужин,
               Как все другие дни апреля…
… И вот уже в октябрьских лужах
               Надежды канули вторично.


Да что ей врач? Всё те же фразы…
               И безразличный курс леченья.
Зачем же не убили сразу,
               Как лошадь, что сломала спину?..
Болезнь узлы свои вязала…
               Обед: десерт – опять печенье…
А ей, несчастной и усталой,
               Казалось – мир её покинул!..


… Вернулось солнце в Заполярье
               Незаходящим белым диском.
Оно в глазах сияет карих,
               В её запущенной квартире…
Платок на лысой черепушке –
               Привет от «химии»… А в детской
Она в слезах. Шепнёт игрушкам:
               «Мы победили, победили!..»