Комментарии к Губерману - 4

Григорий Тумаркин
Продолжаю продолжать комментировать                Губермана         

«Она была свежа, как роза в вазе,
И я над ней жужжал от умиления,
Хотя и ощущалось в каждой фразе,
Что ей чужда идея опыления»

Как напугал ты эту розу!
Ты, видимо, жужжал про позу?
А если  увеличишь дозу,
Узришь такой любую Розу!

                -  «   -


«Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел –
Может, ты опоздал на «Титаник»!»

Да мечись, как по джунглям ботаник,
Вовлекайся и в дел изобилие!
Никакой тут не страшен «Титаник»,
Если Айсберг твоя фамилия!

                -  «  -


«Повстречав человека хорошего,
понимаешь вдруг ясно и остро,
что земля наша Богом не брошена,
а на время оставлена просто»


Эх, Земля, мирозданья горошина,
И таких во Вселенной немеряно, 
Нет, конечно, ты  Богом  не брошена,
Вероятно,  ты просто потеряна…

                -   «  -


«Старел бы я вполне беспечно  -
доволен я семьей и домом,
и виноват склероз, конечно,
что тянет к бабам незнакомым»
               

Возможно, в жизни будущей своей
Став африканским баобабом
Ты проживешь спокойно, без затей,
Когда тянуть не будет к бабам!

                -  «   -


«Я раньше это чувствовал всегда,
а ныне – безусловно,  убежден,
что вовсе человек не для труда,
а  вовсе он для отдыха рожден»


Свергнем могучей рукою
Гнет роковой!    Труд – труха! 
И водрузим над землею
Знамя культуры и отдыха!

            -  «  -



«За рюмкой, кружкой, сигаретой –
смотрел вокруг я со вниманием
и много понял в жизни этой –
но что мне делать с пониманием?»


Ты ерундою зря не майся
И не устраивай трагедию,
Ступай скорее нанимайся
В Британскую Энциклопедию!

              -  «  -


«Вот липнет женщина ко мне,
в ее объятья путь не долог,
а что у бабы на уме –
не знает даже гинеколог»


Да будь гинекологом зрелых годов
Иль оных же лет археологом,
Ум женщины выучи только на то,
Чтоб с нею не стать  архиолухом!
               
                -- « -



    « Мы так явно и стремительно стареем,
    что меняться – и смешно и неприлично,
    я не стану уже праведным евреем,
    даже сделав обрезание вторично»


Проблема, безусловно, личная,
И дело, в сущности, твое,
Но обрезание вторичное
Дает вторичное сырье!